历史回廊敬天重德修炼文化世界回眸再现辉煌
缘归大法道德升华病祛身轻佛光普照今日神话
史前文化生命探索浩瀚时空中外预言科学新见
迫害真相矢志不渝揭恶扬善曝光邪恶慈悲为怀
人生百态 社会乱象红朝谎言华夏浩劫
善有善报恶有恶报天怒人怨因缘启示
深思明鉴心明眼亮信仰漫谈杂谈随笔
上善若水省思感悟寓言启示诗文乐画
国际声援天地正气良知永存紧急救援
主页 > 心灵甘露 > 诗文乐画

你好,色彩——王维之《山中》

打印机版 | 【投稿/反馈】

文:清风

多年以前某品牌照相机的广告词给我留下了很深的印象:你好,色彩。当时也说不出好在什么地方,就是觉得很妙,今天看到王维的《山中》却不由自主的想到了这句广告词。

诗本身很短,寥寥20个字,却为我们呈现出了色彩搭配极为优美、有声有色、情景交融、动静随机的立体山水画。

“荆溪白石出,天寒红叶稀。山路元无雨,空翠湿人衣。”

作者是修炼人,所以要真正读懂这首诗,真正理解王维当时的所思所感,站在常人的角度是不行的,因为这首诗虽表面是写初冬的景色,而实际体现出的却是作者修炼的层次。

《山中》当然是诗,但同时又可以看成是一幅山水画的“题词”。让我们仔细的品味一下这样的风景吧。

首句写山中溪水。初冬,天寒水浅,山溪变成涓涓细流,露出磷磷白石,显得特别清浅可爱。相信根基好的人,如果能够静心体悟,你会觉得仿佛可以听到它潺潺流淌的声音,这其实不奇怪,因为这个句子也是一个生命,也是活的,是流动的,是有声音的。古诗在其实很多的时候都是如此,我在读许浑的“山雨欲来风满楼”这句诗时,就总能够觉得真的有一股风从这句诗里面吹出来。

下面“天寒红叶稀”。入冬天寒,红叶变得稀少了,在一片浓翠的山色背景上这里那里点缀着的几片红叶,这是一个远的镜头,色彩的搭配非常和谐,虽是冬天,却又丝毫不显得寂寥,反而是充满了希望。这不是人画的画,而是神的作品。

最后两句就是真正的精华了:“山路元无雨,空翠湿人衣。”这里的色彩非常浓郁但并不使人感到压抑,相反是非常的赏心悦目。

现在回到本文的开头,我觉得能够写出“你好,色彩”这句广告词的人虽然不一定修炼,但他的根基非常好,因为他能够把色彩看成是有生命的东西。

在这里,王维同样是如此,走在这样的山路上,他能够看到和这座山同时同地存在的另外空间的景色,在那里一切都是活的,他和他们在相互沟通,那种感受是非常惬意的,不是修炼的人是根本无法理解的,陶渊明的“此中有真意,欲辩已忘言”和这个有异曲同工之妙。“空翠湿人衣”把景色写活了,其实景色本身就是活的。而这里的“湿”也就是他们互动的结果,真是妙不可言。

全诗以色彩为主线,其搭配合理巧妙,视觉效果清新明快,还有似有似无的流水声,同时暗示了作者的修炼层次,将古诗凝练深邃的表现力充分的体现了出来,堪称不可多得的佳作。

现代也有不少的山水诗,但再也没有那样的味道了,因为信神修炼的土壤已经不复存在。

评论:

禅修画家王维的《山中》“荆溪白石出,天寒红叶稀。山路元无雨,空翠湿人衣。”自有一番禅味:荆棘丛生的小溪如年月的流淌,人生转瞬即逝只剩白骨。人间的天地很严酷艰辛,那些张贴红色年画剪纸的喜庆日子很稀少。我走在无欲的佛法修炼之路,悟到一切皆空的同时亦看到了生机和希望,能感受到佛法的滋润人不就有了依靠么?