历史回廊敬天重德修炼文化世界回眸再现辉煌
缘归大法道德升华病祛身轻佛光普照今日神话
史前文化生命探索浩瀚时空中外预言科学新见
迫害真相矢志不渝揭恶扬善曝光邪恶慈悲为怀
人生百态 社会乱象红朝谎言华夏浩劫
善有善报恶有恶报天怒人怨因缘启示
深思明鉴心明眼亮信仰漫谈杂谈随笔
上善若水省思感悟寓言启示诗文乐画
国际声援天地正气良知永存紧急救援
主页 > 五千文明 > 历史回廊

耶稣当年受诬陷迫害的历史

打印机版 | 【投稿/反馈】

2000多年前,耶稣因被当时的犹太当权者判定有罪而钉死在十字架上,早期的基督教也因为被当权者视为邪教而遭受了长达三百年的迫害。如今,2000多年过去了,关于耶稣是否有罪,基督教是不是邪教,已不言而喻。历史证明,一种信仰是正是邪,不取决于政府的判断,而取决于事实本身。

耶稣的一生,既是一部荣耀史,也是一部屡受迫害的受难史。据《圣经》记载,耶稣刚出世时,犹太王希律就因为担心他长大后会危及自己的统治,企图处死他。不得已,约瑟只得带着玛利亚和他们的儿子逃往埃及。为了传播上帝的福音,耶稣走遍了加利利。他广行善举神迹,为人治病驱邪,使哑巴开口,聋子复聪,瞎子重见光明,甚至使死者回生,名声传遍了整个叙利亚,成群的人前来追随他。

但耶稣传播的真理,同时也触犯了社会的陋规旧习和传统观念,以及上层人士的既得利益。因此,绝大多数犹太人不信耶稣,正如先知以赛亚所预言的“他们有眼看不见,他们的心智不能领悟。”犹太上层人士,包括撒都该人和法利赛人十分仇视耶稣,处处刁难,甚至设计陷害他。法利赛人和祭司们说:“这人行了这么多神迹,我们该怎么办?这样下去,大家都信了他,罗马人就会来毁坏我们的圣殿,消灭我们这一民族了”。还有人攻击耶稣违反犹太诫命——在安息日工作,并把上帝称为自己的父,将自己与上帝相提并论。痛恨耶稣的人还污蔑耶稣是靠鬼王赶鬼、做出奇迹的。

拿撒勒是耶稣的故乡,他在这长大,他家乡的人都视他为仇敌。传道初期的一个安息日,耶稣来到拿撒勒的会堂,会众中坐着他的亲戚朋友,有些人记得童年时代的耶稣,另外一些人则晓得他是个木匠,曾为他们的娃娃造过摇篮,并为他们的牛制过轴。耶稣拿起《圣经、以赛亚》读到:“神遴选我来把好信息带给穷人,宣布囚虏获得自由,盲目恢复视力,解放被压迫者,并通告上主拯救子民的时刻已经到了。”耶稣告诉在座的人,他就是神所派遣来的王——弥赛亚。“他怎么能这么说呢?他不过是约瑟的儿子。”“他是村儿的木匠。”众人议论纷纷。耶稣打断他们说,“你们不相信我,因为你们对我太熟悉了”“先知在家乡是绝不会受欢迎的,他们也不会受本地亲属、本家人的尊敬。当以利亚在以色列时,几乎把命送命了。”听罢耶稣的这番话,在座的人愤怒不已,他们离开座位,冲过去抓住耶稣,把他拽出会堂,沿着陡峭的山坡往上拖,准备将他从峭壁上倒栽葱掷下。谁知,耶稣竟安然无恙,扬长而去。

在传教过程中,耶稣常行神迹,但这些神迹他只在归依者中行,而不现给邪恶之人。一次,几个法利赛人和撒都该人想害耶稣,要求他显神迹以证明他的行为是属于上帝的。耶稣对他们说,“这是一个邪恶淫乱的年代!你们想安排神迹吗?除了约拿的神迹,你们再也见不到别的神迹了。”说完,耶稣拂袖而去。

还有一次,耶稣对一些反对他的犹太人说,“我讲的是我天父的指示,而你们行的是你们祖宗告诉你们的。”“我只不过告诉你们我从上帝那里听到的真理,你们就想杀死我。”“你们为什么不明白我的话呢?我的话你们听不進是因为你们是魔鬼的儿女,只听从你们父的私欲行事,他从开始就是杀人者,不守真理,因为他心里无真理。他撒谎是出于他本性,因为他是撒谎者。他也是一切虚伪的根源。正因为我讲真理,你们就不信我。你们中有谁能指证我有罪?我讲真理,你们为何不信?凡上帝的女儿必听上帝的话,你们不从上帝那里来,所以才不听。”

犹太人说:“如今我们更确信你有鬼附身。亚伯拉罕死了,先知也死了,你却说:‘凡遵守我的道的,将永远不死。’你敢说你比我们祖先亚伯拉罕还伟大。亚伯拉罕和先知们都死了,你把自己当作什么人?你还不到50岁,怎么就见过亚伯拉罕?”耶稣说:“我实话告诉你们,亚伯拉罕出生前,我早就存在了”,他们听完后拣起石头就要打耶稣。

冬天,耶路撒冷庆祝献殿节。耶稣来到圣殿所罗门走廊。犹太人见他就围上去说:“你坦白告诉我们,你是否是基督?”耶稣说:“我早已经告诉过你们,可你们不信。我奉父的名所做的一切就是我的证据。”这时,犹太人拿起石头要打他。耶稣说:“我在你们面前行了很多父亲让我行的善事,你们为哪件事要打我?”他们回答说:“我们不为你所行的善事打你,而是因为你侮辱了上帝。你只是一个人,但竟把自己当作上帝。”

死前,耶稣曾三次预言自己将受难。其中的第三次是在他最后一次和门徒往耶路撒冷的路上。当时,耶稣把十二门徒带到一边,对他们说,“我们现在上耶路撒冷,人子将被交到祭司长和文士手里。他们要判他死刑,然后把他交给外邦人。他们将戏弄、鞭打他,把他钉在十字架上。过了三天,他要复活。”果然,几天后,耶稣便被祭司长和长老派来的人抓走。耶稣对抓他的人说:“你们带着刀剑棍棒来抓我,把我当强盗吗?我天天在圣殿内教诲人时你们并不下手。不过,这一切事情的发生,都是要实现先知在经上所说的话。”

耶稣被抓后,祭司长和全公会的人想方设法找证据控告耶稣,要置他于死地,可找不出任何证据。不少人出面诬告他,但证词不符。后来有两人站起来,捏造说:“我们听见他说:‘我要拆毁上帝的圣殿,三天内又把他重建起来。’”

于是大祭司站起来,对耶稣说:“他们对你的控告,你有什么要答辩的?”耶稣沉默不语。于是大祭司说:“我指着永生上帝的名,命令你发誓告诉我们,你是不是基督,上帝的儿子。”

耶稣说:“这是你说的。但我要告诉你们,此后,你们都要看见人子坐在全能者的右边,驾着天上的云降临!”

大祭司一听这话,便撕裂了自己的衣服,说道:“他侮辱了上帝!我们再不需要证人了。你们说该怎么办?”于是他们都判定他有罪,说他该处死。然后都朝他脸上吐唾沫,又把他双眼蒙住,对他拳打脚踢。一些人打他的耳光,还说:“基督啊!你是一个先知,猜猜看,谁打你的?”那些警卫也用手掌打他。

最后,士兵把耶稣押去刑场钉十字架,途中一大群人跟随着耶稣,其中有些妇女为他哀哭。耶稣转过身来,对她们说:“耶路撒冷的女子啊!别为我悲伤。要为你们自己及其儿女哀哭!因为日子就要到了。”

士兵又带来两个囚犯与耶稣一起处死,当他们抵达各各地(骷髅地)时,钉了三个十字架。把耶稣的那个立在中间。左右两边是两个囚犯的。耶稣为刽子手们祈祷说:“父啊!赦免他们,因为他们不知道自己在做什么。”刽子手们拿着掺有苦胆的酒叫耶稣喝,耶稣尝了,却不肯喝。于是他们就把他钉在十字架上,又把另外两个犯人也钉在十字架上。

士兵们把耶稣的外衣分成四份,每人一份。因内衣用整块布织的,几人商量抽签决定属于谁。这正应了经上说的:“他们分了我的外衣,又为我的内衣打赌。”

民众站在那里观看。祭司长、文士和长老都在取笑耶稣。他们说:“他救别人却不能救自己。他不是上帝挑选的基督吗?如果他现在从十字架上走下来,我们就信他。现在让我们看看上帝会不会来救他。”

还有人走到耶稣面前,对他喊:“如果你是上帝的儿子,先救救自己,从十字架上下来吧!”

兵士也讥笑他。他们上前,拿酸酒给他喝,并说:“如果你是犹太人的王,救救你自己吧!”

两个与他同钉的囚犯,有一个开口侮辱他说:“你不是基督吗?救救你自己,也救救我们吧!”

另一个责备他说:“我们同样受刑,你就不怕上帝吗?我们受刑是活该,是罪有应得。但他并没有做过一件不好的事。”他又对耶稣说:“耶稣啊,你作王临到的时候,求你记得我。”

耶稣对他说:“我告诉你,今天你要跟我一起在乐园里了。”

中午时分,黑暗笼罩大地达三小时之久。到下午三点左右,耶稣大呼:“以罗以!以罗以!拉马撒巴各大尼?”随之气绝身亡。这时候,悬挂在圣殿里的幔子从上到下裂成两半。大地震动,岩石崩裂,坟墓也震开了。许多已死的上帝子民都复活了,离开了坟墓,并在耶稣复活后進入圣城。许多人都看见了他们。

看守耶稣的士兵见此状十分惊恐。一位军官说,“他真是上帝的儿子了。”

三天后,耶稣果然复活了,并多次在门徒中显灵。